炊飯器で世界の料理作り
お釜で甘栗と鶏肉の煮込み

■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・鶏の手羽元 ...............450g
・下味しょう油 ...............大さじ1
・下味塩 ....................1つまみ
・干しスライス椎茸 .........1カップ
・むき甘栗 .................100g
・にんにくみじん切り ........小さじ1
・生姜みじん切り ............小さじ1
・ごま油 ....................小さじ2
・長ネギの青い部分 ..............10センチ
・水 ....................200cc
・甜面醤 ................大さじ1
・オイスターソース ..........小さじ1
・酒 ....................大さじ1
・砂糖 ....................大さじ2
・仕上げ用はちみつ(又はみりん) ....................小さじ1(みりんなら大さじ1)
■作り方■

干しスライス椎茸と水200ccをボウルに入れて浸けておく。

(ここで汁を味見して、薄味ながらバランスの取れた味になっているかを確認する。ちょっと物足りなく感じたら、しょう油を少量加える。)



6. 器に鶏肉を盛り付け、残った具と煮汁をかける。
今回使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き。
■ 前回紹介したのは【マグロのタルタルステーキ丼】