炊飯器で世界の料理作り
お釜で甘栗と鶏肉の煮込み
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・鶏の手羽元 ...............450g
・下味しょう油 ...............大さじ1
・下味塩 ....................1つまみ
・干しスライス椎茸 .........1カップ
・むき甘栗 .................100g
・にんにくみじん切り ........小さじ1
・生姜みじん切り ............小さじ1
・ごま油 ....................小さじ2
・長ネギの青い部分 ..............10センチ
・水 ....................200cc
・甜面醤 ................大さじ1
・オイスターソース ..........小さじ1
・酒 ....................大さじ1
・砂糖 ....................大さじ2
・仕上げ用はちみつ(又はみりん) ....................小さじ1(みりんなら大さじ1)
■作り方■
1. 手羽元は水で洗って水気をふきとり、塩としょう油をまぶしてしばらくおく。
干しスライス椎茸と水200ccをボウルに入れて浸けておく。
2. 水に浸したままの茸に、甜面醤、オイスターソース、酒、砂糖を加えて混ぜる。
(ここで汁を味見して、薄味ながらバランスの取れた味になっているかを確認する。ちょっと物足りなく感じたら、しょう油を少量加える。)
3. 内釜にごま油を流し入れ、釜を回して底全体に広げ、生姜とニンニクを入れる。
4. 鶏肉を入れ、むき甘栗を入れ、(2.)を注ぎ入れ、長ネギをのせ、普通に炊く。
5. スイッチが切れたら保温スイッチを切り、蓋をあけ、長ネギを取り除き、蜂蜜かみりんを回し入れ、手早くさっくりかき混ぜ、蓋をして3分ほど蒸らす。
6. 器に鶏肉を盛り付け、残った具と煮汁をかける。
今回使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き。
■ 前回紹介したのは【マグロのタルタルステーキ丼】