■使用した材料■ 4人分
・ごはん ..............4人前
・マグロの中落ち ............300g
・しょう油 ............大さじ4
・酒 ..............大さじ2
・みりん ..............大さじ1
・オリーブオイル ............小さじ1
・練りわさび ..............少々
・刻み海苔 ..............適量
・長芋 ..............150g
・白ごま ..............小さじ4
・温泉卵 ..............4個
・青み ..............葱、貝割れ菜、水菜など、手に入るものを少々
■作り方■
1. 小鍋に酒とみりんを入れ、火にかけて煮立たせ、しょう油を加えて火から降ろして冷ましておく。卵をラップで包み、ご飯が保温してある炊飯ジャーに30分位入れて、温泉玉子を作る。又はボウルに湯を張って作る。白ごまをフライパンで香ばしく煎る。
2. まぐろの中落ちを小指の先の大きさに切りってボウルに入れ、 冷めた漬けダレとオリーブオイルをかけ、わさびを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて10分間味をなじませる。
3. 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木で叩いて砕く。
(歯応えが残る程度に粗く叩く。)
4. 器にごはんを盛り、白ごまを指でひねりつぶしながらふりかけ、海苔をかけ、長芋をのせる。
5. まぐろをのせ、真ん中にくぼみを作る。
6. くぼみに温泉卵を落とし、青みを散らし、卵の上にまぐろの漬け汁(又は生醤油)をかける。お好みによりワサビを添える。
■ 前回紹介したのは 【チョコチップクッキー】