
■使用した材料■ 4人分
・ごはん ..............4人前
・マグロの中落ち ............300g
・しょう油 ............大さじ4
・酒 ..............大さじ2
・みりん ..............大さじ1
・オリーブオイル ............小さじ1
・練りわさび ..............少々
・刻み海苔 ..............適量
・長芋 ..............150g
・白ごま ..............小さじ4
・温泉卵 ..............4個
・青み ..............葱、貝割れ菜、水菜など、手に入るものを少々
■作り方■

2. まぐろの中落ちを小指の先の大きさに切りってボウルに入れ、 冷めた漬けダレとオリーブオイルをかけ、わさびを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて10分間味をなじませる。

(歯応えが残る程度に粗く叩く。)

5. まぐろをのせ、真ん中にくぼみを作る。

■ 前回紹介したのは 【チョコチップクッキー】