毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

20分で作れるチョコチップクッキー(2ページ目)

今すぐ作れる大きなハートのチョコチップクッキーの作り方・レシピをご紹介!まだ間に合う、急げ!あなたのハッピーバレンタイン。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

有塩バターを使ったクッキーが好きなので、塩分が入ってる普通のバター使いました。 チョコの他にスライスアーモンドを加えました。使用したオーブントースターは、特別な機能がついてない、いたってシンプルなタイプのものです。

 

手作りハートをプレゼント

アーモンド入りチョコチップクッキー

チョコチップクッキー


使用した材料■ 大きなハート形クッキー2枚と小さいのが2枚分

・バター ............
45g(常温にする)
・砂糖 ............50g
・卵 ..............
Lサイズ1個(常温)
・薄力粉 ..............100g
・ベーキングパウダー ..............
小さじ1/2
・板チョコ ............1/2枚(35g 5mm角に刻む)
・スライスアーモンド ............
25g


作り方

1. 泡だて器でバターをかき混ぜ、やわらかくなったら砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

2. 溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかりかき混ぜる。

4. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残ってる状態で、チョコとアーモンドを加えてさっくり混ぜる。

5. 薄くサラダ油を塗ったハート型に、生地をスプーンですくって入れて伸ばし、7ミリ程度の厚さにする。

伸ばし難いときは、指先にサラダ油を少しつけて伸ばすと良い。

6. 天板にのせ、余熱なしのオーブントースターに入れて9~10分間焼く。

5分ほど焼いて、おいしそうな焼き色になったら、アルミホイルをかけて、焦げないようにする。

(オーブン使用の場合は、170℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。)

7. 左が薄力粉クッキー、右が天ぷら粉クッキー。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます