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20分で作れるチョコチップクッキー

今すぐ作れる大きなハートのチョコチップクッキーの作り方・レシピをご紹介!まだ間に合う、急げ!あなたのハッピーバレンタイン。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

20分でバレンタイン
今年はやーめた!作らない!買わない!贈らない!と決め込んだ人も、 「あっ、これなら簡単、今すぐ作れそう」 創作欲がむくむく沸きあがってくるような、簡単クッキーを紹介します。
まずは、天ぷら粉とマーガリンを使って、短時間で作ります。天ぷら粉には少量のベーキングパウダーが入ってるため、ベーキングパウダーをわざわざ買い足す必要がありません。又、マーガリンは柔らかいので、常温に放置しておく時間が短縮できます。思い立った時にすぐ作れます。 次のページでは、バターと薄力粉を使ったレシピを紹介します。当然、バターと天ぷら粉の組み合わせでも、マーガリンと薄力粉でも、同じように作れます。

簡単お菓子レシピ集 / オールアバウトバレンタイン特集

 

オーブントースターで作れる

ハートのチョコチップクッキー

チョコチップクッキー


使用した材料■ 大きなハート形クッキー2枚と小さいのが2枚分

・マーガリン ............
40g
・砂糖 ............50g
・卵 ..............
Lサイズ1個
・オーマイ天ぷら粉 ..............100g
・板チョコ ............
1/2枚(35g)


作り方

1. ボウルにマーガリンを入れて常温に置く。(冷蔵庫の卵なら)60℃以下の湯に浸して常温にもどす。板チョコを5mm角に刻む。

2. 泡だて器でマーガリンをかき混ぜ、やわらかくなったら砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでかき混ぜる。

3. 溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかりかき混ぜる。

(一度に加えると分離してしまうので注意。が、少し位分離してしまった感じになっても、大丈夫なので続ける。)

4. 天ぷら粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残ってる状態で、チョコを加えてさっくり混ぜる。

5. 薄くサラダ油を塗ったハート型に、生地をスプーンですくって入れて伸ばし、7ミリ程度の厚さにする。

伸ばし難いときは、指先にサラダ油を少しつけて伸ばすと良い。

6. 天板にのせ、余熱なしのオーブントースターに入れて9~10分間焼く。

5分ほど焼いて、おいしそうな焼き色になったら、アルミホイルをかけて、焦げないようにする。

(オーブン使用の場合は、170℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。)

7. 型がない場合は、天板にオーブンペーパーを敷き、ハートの形を作る。

(さまざまな機能がついてないタイプの)オーブントースターは、熱源が近いために焦げやすい。型に入れない場合は、直に熱が伝わるのでなおさら焦げやすい。焼き過ぎを防ぐには、 生地を薄くするか、小さくする。又はアルミホイルなどで熱の伝わりかたを変える。


■ 昨日紹介したのは 【フォカッチャケーキ】
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