エスニック風味の巻き寿司
ピリカラ海苔巻き弁当■使用した材料■3本分
・すしめし ............米2合分 (米酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1と1/6)
・海苔 ............3枚
・乾燥糸コンニャク ..............3個
・挽き肉 ..............60g
・胡麻油 ..............大さじ1弱
・ニンニクのみじん切り ..............少々
・コチュジャン ..............小さじ1強
・醤油 ..............大さじ1
・砂糖 ..............小さじ1強
・酒 ..............大さじ1
・レタス ............3枚
・もやし ..............1/2袋
・人参 ..............適宜
・塩 ..............少々
・コショウ ..............少々
・白ゴマ ..............少々
・胡麻油 ..............少々
・仕上げ用コチュジャン ..............少々
■作り方■
1. 乾燥糸こんにゃくをボウルにいれ、たっぷり熱湯を注ぎ、7分ほどたったら箸でほぐし、ザルで湯を切る。(普通の糸コンの場合は熱湯でさっとゆがく。)
2. フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクと挽き肉を炒め、 コチュジャンを加えて炒め、砂糖、醤油、酒を加えて炒りつけ、挽き肉に味をつける。次に糸コンを加えて炒め合わせ、味見して、しっかりした甘辛味に調える。
3. ナムル作り
もやしはさっと塩ゆでして水気をきり、塩、コショウ、胡麻油で味をつけ、白ゴマを混ぜる。人参は千切りにして塩ゆでし、もやしと同様に調味する。
4. 巻きすの上に海苔を広げ、すしめしを平らに広げ、向こう側を2~3センチ残す。
5. レタス、糸こんにゃく、ナムルをのせ、点々とコチュジャンをのせ、一気に巻いて、巻き終わりを下にして置いて、落ち着かせる。
6. 包丁を、かたく絞った濡れ布巾で時々拭きながら、食べよい太さに切っていく。
■ 前回紹介したのは 【ロースレタスの赤いシチュー】