エスニック風味の巻き寿司
ピリカラ海苔巻き弁当
■使用した材料■3本分
・すしめし ............米2合分 (米酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1と1/6)
・海苔 ............3枚
・乾燥糸コンニャク ..............3個
・挽き肉 ..............60g
・胡麻油 ..............大さじ1弱
・ニンニクのみじん切り ..............少々
・コチュジャン ..............小さじ1強
・醤油 ..............大さじ1
・砂糖 ..............小さじ1強
・酒 ..............大さじ1
・レタス ............3枚
・もやし ..............1/2袋
・人参 ..............適宜
・塩 ..............少々
・コショウ ..............少々
・白ゴマ ..............少々
・胡麻油 ..............少々
・仕上げ用コチュジャン ..............少々
■作り方■



もやしはさっと塩ゆでして水気をきり、塩、コショウ、胡麻油で味をつけ、白ゴマを混ぜる。人参は千切りにして塩ゆでし、もやしと同様に調味する。

5. レタス、糸こんにゃく、ナムルをのせ、点々とコチュジャンをのせ、一気に巻いて、巻き終わりを下にして置いて、落ち着かせる。

■ 前回紹介したのは 【ロースレタスの赤いシチュー】