【平成18年】今年の恵方は南南東
恵方巻きパン■使用した材料■
・6枚切り食パン ............人数分
・焼き海苔 ............人数分
・レタス ..............適宜
・ウインナー(又はハム) ..............1本につき2本
・千切り人参 ............少々
・チーズ ..............適宜
・ゆで卵 ..............1本につき1/2コ
・練りワサビ ..............少々
・マーガリン ..............少々
・マヨネーズ ..............少々
■作り方■
1. 食パンの耳を切り落とし、食パンの幅にあわせて海苔を切る。
2. パンの片面にマーガリンと練りワサビをぬり、ぬった面を海苔にくっつけて、巻きスの上に置く。
3. パンにマーガリンを薄くぬり、マヨネーズを細く絞り、 レタス、茹でたウインナーソーセージ、ゆで卵、人参、拍子木切りにしたチーズをのせる。
(お好みにより、ウインナーに少量のトマトケチャップをぬる。)
4. 巻きスの手前を両手で持ち上げ、指先で具を押さえながら一気に、パンの向こう側の端まで持って行く。
5. 海苔の端に、糊がわりにマーガリンをぬり、巻いてくっける。
パンの端から具を出しても良し、同じ長さにして巻いても良し。
(海苔がパリパリしてる内に食べた方がより美味しい。)
■ 昨日紹介したのは 【セロリBBQ焼き弁当 / チーズ焼きナス弁当 】