・ 茄子のチーズ焼き ・ 白菜と春雨のくたくた煮 ・ 焼き鮭 ・ ウインナーソテー ・ 大根のべったら漬け ・ 麩と豆腐ととろろ昆布の味噌汁 ・ ごはん |
◆茄子のチーズ焼き
茄子を半分に割り、皮に格子状の切れ目を入れ、フライパンで焼いて火を通し、 ピザソースと溶けるチーズをのせて、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
※茄子料理レシピ
◆白菜と春雨のくたくた煮
鍋にサラダ油と胡麻油を半々ずつ入れて熱し、ザク切りした白菜を炒め、しんなりしたら、だし汁、種を取った赤唐辛子少し、千切り生姜少々を入れ、酒、砂糖、醤油で薄味のすき焼きのような味にして5分ほど煮る。
春雨少々を、熱湯に1分ほど浸して固めに戻して水洗いして鍋に入れる。
春雨に味がしみたらできあがり。
※白菜の煮物
●前回紹介したお弁当は七草ごはん弁当・チキンチリソース弁当