・ セロリのチーズ詰め ・ 肉巻きセロリのバーベキュー焼き ・ パイナップルのヨーグルトサラダ ・ すき焼きの玉子焼き ・ 納豆汁 ・ 茄子の漬け物 ・ ごはん |
◆セロリのチーズ詰め
セロリの凹みに、軟らかいチーズを押し付けるように詰めて、4cmほどに切り分ける。
※セロリを使った料理レシピ
◆肉巻きセロリのバーベキュー焼き
セロリに薄切り肉をぴっちり巻いていく。
焼き網を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼き、回しながら周囲を焼き、肉に火が通ったら、 ハケで焼肉のタレを塗り、乾くまであぶる。冷めてから食べよい大きさに切る。
※焼肉のタレの作り方
◆パイナップルのヨーグルトサラダ
パイナップルを一口大に切り、ヨーグルトとマヨネーズで和える。貝割れ菜をトッピングする。
※ブロッコリーのヨーグルトサラダ
◆すき焼きの玉子焼き
夕べのすき焼きを温め、麩を少々すりおろして加えて汁気を閉じ込める。 卵を溶きほぐしてフライパンに流し入れ、すき焼きをのせて巻いていく。巻きすで巻いて冷まし、食べやすい大きさに切る。
※玉子のお弁当おかず集
◆納豆汁
大根と人参を銀杏切りにし、同じ位の大きさにコンニャクを切り、白菜をザクザク切って鍋に入れ、煮干だしで煮る。やわらかくなったら小さく切った厚揚げ、豆腐、エノキ、なめこ等を入れ、 味噌と、すりこ木ですりつぶした納豆を、酒少々と煮汁で溶き伸ばして加え、小口切りにした長ネギを加える。好みで七味をふって食べる。
※冬の汁物集
※次のページは茄子のチーズ焼き弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 昨日紹介したのは もやしとツナの蒸し焼き