毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

5分でおつまみ~もやしとツナの蒸し焼き~

安上がりで簡単で、ご飯のおかずにも、酒のおつまみにもなる料理をさくさくっとご紹介。今夜、パパッと作ってみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

夕飯のおかずがちょっと物足りないと感じたときや、ふいの来客で、早急にお酒のおつまみを用意しなければならなくなったときにお勧めの簡単料理を紹介します。

●その他のもやし料理を知りたいときは↑上のサイト内検索にもやしと書いて検索してください。同様に、ツナで検索すれば、その他のツナ料理が表示されます。  

安価で簡単なおつまみ

もやしとツナの蒸し焼き

もやしとツナコーンの蒸し焼き


使用した材料■ 

・もやし ............
1袋(250g)
・ツナフレーク(油漬け) ............小1缶
・コーン(缶詰) ..............
大さじ4
・酒 ..............小さじ1
・マヨネーズ ............
適量
・醤油(又はポン酢醤油) ..............小さじ1


作り方

1. フライパンにもやしを入れて平らにならし、その上にツナをのせ、コーンを散らし、 マヨネーズを細く絞り入れ、酒をふりかけ、ぴったりの蓋をして中火にかけ、3~4分蒸し焼きにする。

2. 滑らせるようにして皿に移し、醤油を回しかけ、熱々をすすめる。

(もやしに火が通ってるかどうかは、一番上のもやしを指でつまんでみるとよい。それが生でなければ大丈夫。)


■ 昨日紹介したのは 【ミニかまくらの作り方】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます