雑穀料理
もちきびおはぎ
■使用した材料■ 8個分
・もちきび ............1カップ
・水 ............350cc
・塩 ..............1つまみ
・あずき餡 ..............適量
■作り方■
1.
もちきびをボウルに入れ、たっぷりの水を注ぎ入れて混ぜて洗い、目の細かいザルで水をきる。
2.
鍋で水を沸騰させ、塩を三本指で1つまみ加え、きびを入れ、木ベラで鍋底をこするように混ぜながら強火で煮る。
3. きびが水を吸い込み、もったりしてきて、カスタードクリームのようになったら、とろ火にしてぴったりの蓋をして、15分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。
4.
ヘラで混ぜ、すりこ木で軽く搗く。
5.
8個に分けて丸め、小豆餡で包む。
もちきびぜんざい

■ 前回紹介したのは 【鶏といか団子の水炊き】







