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もちきびおはぎ

雑穀「もちきび」の、ふんわりもっちりした食感をそのまま活かして、身体に優しいおはぎを作りました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

雑穀「きび」には、米と同様に、もち種とうるち種とがあります。 今日は、もちもちっとした食感のもちきびを使って、おはぎとおぜんざいを作ります。

小豆の煮方 / おはぎの作り方 / もちきびごはん

 

雑穀料理

もちきびおはぎ

もちきびおはぎ


使用した材料■ 8個分

・もちきび ............1カップ
・水 ............
350cc
・塩 ..............1つまみ
・あずき餡 ..............
適量


作り方

1. もちきびをボウルに入れ、たっぷりの水を注ぎ入れて混ぜて洗い、目の細かいザルで水をきる。

2. 鍋で水を沸騰させ、塩を三本指で1つまみ加え、きびを入れ、木ベラで鍋底をこするように混ぜながら強火で煮る。

3. きびが水を吸い込み、もったりしてきて、カスタードクリームのようになったら、とろ火にしてぴったりの蓋をして、15分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。

4. ヘラで混ぜ、すりこ木で軽く搗く。

5. 8個に分けて丸め、小豆餡で包む。



もちきびぜんざい

もちきびぜんざい



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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