・ 椎茸ソテー ・ 南瓜のベーコンソテー ・ ネギとチキンのポン酢マヨソテー ・ 玉コンの醤油煮 ・ 黒豆 ・ 蒲鉾 ・ 湯葉最中のお吸い物(金沢土産) ・ ごはん |
◆椎茸ソテー
椎茸のジクと傘を切り離し、傘は半分に切り、ジクは石突きを切り落として縦に半分に切る。 フライパンにオリーブ油を熱し、椎茸を炒め、しんなりしたら、みじん切りニンニクと、乾燥バジル(又はパセリ)を加えてまぶすように炒め、塩コショウで味を調える。
※茸料理レシピ
◆南瓜のベーコンソテー
同じフライパンで細切りベーコンを炒め、(厚さ1センチに切って耐熱ボウルに入れてラップして電子レンジで柔らかくした)南瓜を加えて炒め合わせ、軽く塩コショウする。
※関連レシピかぼちゃのニンニクバターソテー
◆ネギとチキンのポン酢マヨソテー
南瓜を取り出した後のフライパン(汚れてたらペーパーでサッとふき取る)で、薄く切った鶏肉と長ネギを焼き、ポン酢しょう油を加えて味をつけ、最後にマヨネーズ少々をからめる。
※関連レシピ蕪のポン酢醤油ソテー
◆湯葉最中のお吸い物
最中の中に具と調味料が入っていて、熱湯をかけると溶け出す。最中の皮も具になる。
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