油で揚げてタレを絡める
ささ身巻き牛蒡■使用した材料■
・鶏ささみ ............9枚
・牛蒡 ..............細め4本
・片栗粉 ..............適宜
・だし汁 ..............200cc
・しょう油 ............60cc
・みりん ............60cc
・砂糖 ..............大さじ2
・揚げ油 ..............適宜
■作り方■
1. 牛蒡をたわし等でこすり洗いして汚れを落とし、13cm位に切って、沸騰した湯に塩少々をいれ、牛蒡を入れて5分ほどゆで、ザルに取って冷ます。
(牛蒡は硬めにゆでる。)
2. ササミをまな板の上に縦に置き、端を切って、前後を反対にして次を切って、という風に、ジグザグに切って1本のひも状にし、牛蒡の端から巻いていく。
3. 片栗粉をまぶしつけ、余分な粉を払い落とし、油で揚げて油を切る。
4. フライパンにだし汁と調味料を煮立たせ、(3.)を入れる。
5. フライパンをゆすりながら強火で煮て、煮汁をからめる。
(すぐに煮詰まりますので、焦げ付かないように、転がしながら煮詰めて下さい。)
6. 冷めてから2~3cmに切って盛り付ける。
■ 昨日紹介したのは 【鮭の胡麻焼き】