毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ふんわり長芋団子入り~おすましお雑煮~

ふわふわの長芋のお団子を入れたお雑煮です。餅を入れなければ澄まし汁です。驚くほど美味しい長芋団子の作り方はとても簡単ですので、作ってみてください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今年のお雑煮はちょっとだけおすまし。いつもは田舎風の具沢山お雑煮の 我が家ですが、時にはこんなキュートなお雑煮も作ります。 長芋のお団子がふわふわです。餅を入れなければお吸い物になります。 塩を少なめに、しょう油を少し多めに用い、ちょっと濃いめの色の澄まし汁仕立てにしました。やわらかい味です。昆布と鰹の煮出し汁で作るのが一番なのですが、今回は、少しだけ手抜きな方法で作ります。
(作り方の手順の画像は2人前です。)

具沢山おぞう煮

 

正月料理

紅白長芋団子入りお雑煮

お雑煮


使用した材料■ 四人分

・水 ............4カップ
・昆布 ............
8×8cm
・かつおダシの素 ............小さじ1程度
・乾しスライス椎茸 ............
8枚
・鶏ササミ ............大1枚
・酒 ..............
大さじ2
・みりん ............小さじ2
・塩 ..............
少々
・醤油 ..............大さじ1.5~2
・長芋 ..............
適宜
・餅 ............4個
・吸い口 ..............
白髪ネギ、ゆずの皮


作り方

1. 長芋をすりおろし、鍋に入れて火にかけ、木ベラで練り混ぜながら火を通し、 ねっとり固まったら火からおろして冷まし、水で濡らした手で好みの大きさに丸める。

(お好みで、半量に赤の着色料を箸の先につけて加え、ピンクに染めて丸める。)

2. 鍋に水と、昆布と、乾しスライス椎茸を入れて1時間置いておき、中火と弱火の中間くらいの火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

3. 鰹ダシの素を入れ、酒、塩、しょう油、ミリンで調味する。

4. 汁が煮立ったら、削ぎ切りにしたササミを入れて煮て、 長芋団子を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

(ここで焼き餅を入れて軽く煮てもよい。)

5. 焼いた餅をお椀に入れ、(4.)を注ぎ入れ、白髪ネギと柚子の皮を散らす。


■ 昨日紹介したのは 【焼き芋パン】
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます