正月料理
紅白長芋団子入りお雑煮
■使用した材料■ 四人分
・水 ............4カップ
・昆布 ............8×8cm
・かつおダシの素 ............小さじ1程度
・乾しスライス椎茸 ............8枚
・鶏ササミ ............大1枚
・酒 ..............大さじ2
・みりん ............小さじ2
・塩 ..............少々
・醤油 ..............大さじ1.5~2
・長芋 ..............適宜
・餅 ............4個
・吸い口 ..............白髪ネギ、ゆずの皮
■作り方■

(お好みで、半量に赤の着色料を箸の先につけて加え、ピンクに染めて丸める。)

3. 鰹ダシの素を入れ、酒、塩、しょう油、ミリンで調味する。

(ここで焼き餅を入れて軽く煮てもよい。)
5. 焼いた餅をお椀に入れ、(4.)を注ぎ入れ、白髪ネギと柚子の皮を散らす。
■ 昨日紹介したのは 【焼き芋パン】