正月料理
紅白長芋団子入りお雑煮■使用した材料■ 四人分
・水 ............4カップ
・昆布 ............8×8cm
・かつおダシの素 ............小さじ1程度
・乾しスライス椎茸 ............8枚
・鶏ササミ ............大1枚
・酒 ..............大さじ2
・みりん ............小さじ2
・塩 ..............少々
・醤油 ..............大さじ1.5~2
・長芋 ..............適宜
・餅 ............4個
・吸い口 ..............白髪ネギ、ゆずの皮
■作り方■
1. 長芋をすりおろし、鍋に入れて火にかけ、木ベラで練り混ぜながら火を通し、 ねっとり固まったら火からおろして冷まし、水で濡らした手で好みの大きさに丸める。
(お好みで、半量に赤の着色料を箸の先につけて加え、ピンクに染めて丸める。)
2. 鍋に水と、昆布と、乾しスライス椎茸を入れて1時間置いておき、中火と弱火の中間くらいの火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
3. 鰹ダシの素を入れ、酒、塩、しょう油、ミリンで調味する。
4. 汁が煮立ったら、削ぎ切りにしたササミを入れて煮て、 長芋団子を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
(ここで焼き餅を入れて軽く煮てもよい。)
5. 焼いた餅をお椀に入れ、(4.)を注ぎ入れ、白髪ネギと柚子の皮を散らす。
■ 昨日紹介したのは 【焼き芋パン】