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みんなで食べたいホワイトハンバーグ

ギリシャ料理「ムサカ」をこんな風にアレンジしてみました。みんなが集まる日のおもてなし料理にいかがでしょうか。ちびっ子達が主役のパーティーには特にお勧めです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ギリシャ料理『ムサカ』をアレンジして、クリスマスケーキ風に仕上げました。真っ白なベシャメルソースの上には、ケチャップソースで模様をつけたら、見た目も味も、子供たちに大受けすること間違いなしのごちそうになりました。フライパンで焼くので、手軽に作れるところも魅力です。

クリスマス料理&おせち料理集  

ホームパーティーレシピ

ホワイトハンバーグ

ハンバーグケーキ


使用した材料■ 4~5人前

・長なす ............
3本
・挽き肉 ............320g
・玉ねぎ ..............
1コ
・人参 ............卵大の大きさ
・卵 ..............
1コ
・パン粉 ..............片手の平に一杯半
・牛乳 ............
50cc
・塩コショウ ................少々
・ナツメグ ............
少々
・やきそば用粉ソース(省略可) ...........1袋
・オリーブ油 ............
大さじ2~3

ベシャメルソース(ホワイトソース)
・バター ..................15g
・小麦粉 ..................
20g
・牛乳 ..................250cc~300cc
・塩コショウ ..................
少々

ケチャップソース
・トマトケチャップ  ..................大さじ3
・ウスターソース ..................
大さじ1
・赤ワイン ..................少々

・パセリ ..................
少々


作り方

1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにしてサラダ油(分量外)で炒めて冷まし、挽き肉とあわせ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ、粉ソース、卵を加えてよく混ぜる。

2. ナスのヘタを取って、縦に厚さ5ミリに切り、オリーブオイルを熱したフライパンに並べて焼いて裏返し、弱火にして(1.)のハンバーグ種をのせて、平らにならす。

3. 蓋をして蒸し焼きし、挽き肉の周囲が白くなったら、蓋をして裏返して蓋にのせ、そのまま滑らせてフライパンに戻し、裏面を焼く。

4. (焼いてる間にベシャメルソースを作る)
バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を振り入れ、焦げ色がつかないように弱火で炒め、 2分ほど炒めたら火から外して荒熱を取り、温めた牛乳を1/3ほど一気に加え、泡だて器で手早くかき混ぜながら弱火にかけ、残りの牛乳を少しずつ加えていって伸ばし、煮立つまで煮て、とろりとしたソースにする。泡だて器と木ベラを併用するとよい。

5.3.)を大皿に移し、 そのフライパンにワイン(水でも良い)を入れて火にかけ、フライパンについた肉汁を洗うようにし、ケチャップとウスターソースを加えて煮て火を止める。

6. ハンバーグにベシャメルソースをかけ、ケチャップソースで線を描き、 竹串を使って模様をつけ、パセリを散らす。

7. テーブルで切り分けて食べる。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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