ギリシャ料理『ムサカ』をアレンジして、クリスマスケーキ風に仕上げました。真っ白なベシャメルソースの上には、ケチャップソースで模様をつけたら、見た目も味も、子供たちに大受けすること間違いなしのごちそうになりました。フライパンで焼くので、手軽に作れるところも魅力です。 クリスマス料理&おせち料理集 ホームパーティーレシピ ホワイトハンバーグ ■使用した材料■ 4~5人前 ・長なす ............3本 ・挽き肉 ............320g ・玉ねぎ ..............1コ ・人参 ............卵大の大きさ ・卵 ..............1コ ・パン粉 ..............片手の平に一杯半 ・牛乳 ............50cc ・塩コショウ ................少々 ・ナツメグ ............少々 ・やきそば用粉ソース(省略可) ...........1袋 ・オリーブ油 ............大さじ2~3 ベシャメルソース(ホワイトソース) ・バター ..................15g ・小麦粉 ..................20g ・牛乳 ..................250cc~300cc ・塩コショウ ..................少々 ケチャップソース ・トマトケチャップ ..................大さじ3 ・ウスターソース ..................大さじ1 ・赤ワイン ..................少々 ・パセリ ..................少々 ■作り方■ 1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにしてサラダ油(分量外)で炒めて冷まし、挽き肉とあわせ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ、粉ソース、卵を加えてよく混ぜる。 2. ナスのヘタを取って、縦に厚さ5ミリに切り、オリーブオイルを熱したフライパンに並べて焼いて裏返し、弱火にして(1.)のハンバーグ種をのせて、平らにならす。 3. 蓋をして蒸し焼きし、挽き肉の周囲が白くなったら、蓋をして裏返して蓋にのせ、そのまま滑らせてフライパンに戻し、裏面を焼く。 4. (焼いてる間にベシャメルソースを作る) バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を振り入れ、焦げ色がつかないように弱火で炒め、 2分ほど炒めたら火から外して荒熱を取り、温めた牛乳を1/3ほど一気に加え、泡だて器で手早くかき混ぜながら弱火にかけ、残りの牛乳を少しずつ加えていって伸ばし、煮立つまで煮て、とろりとしたソースにする。泡だて器と木ベラを併用するとよい。 5. (3.)を大皿に移し、 そのフライパンにワイン(水でも良い)を入れて火にかけ、フライパンについた肉汁を洗うようにし、ケチャップとウスターソースを加えて煮て火を止める。 6. ハンバーグにベシャメルソースをかけ、ケチャップソースで線を描き、 竹串を使って模様をつけ、パセリを散らす。 7. テーブルで切り分けて食べる。 ■ 昨日紹介したのは 【長芋の野菜あんかけ弁当/豚湯葉しゃぶ弁当】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。