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豚肉のマーマレード焼き

豚の肩ロースをマーマレード入り調味液で下味をつけて、オーブントースターで焼くだけ!肉を漬けてる間にアレ作って、焼いてる間にコレ用意して...。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日は、手軽に美味しく作れるオーブン焼き肉を紹介します。オーブントースターを使いました。マーマレードはメーカーよって甘さが違いますが、今回使用したマーマレードはきっちり甘いタイプのものです。甘さ控え目なマーマレードを使う場合は、量を少し増やすといいです。

豚肉料理レシピ集  

豚肉のマーマレード焼き

マーマレード焼き


使用した材料■ 3~4人前

・豚肩ロースブロック肉 ............
350g
・ニンニク ..............1片
・塩コショウ ............
少々
・マーマレード ..............大さじ1.5~2
・赤ワイン ..............
大さじ1
・しょう油 ............大さじ2
・トマトケチャップ ................
大さじ1/2
・レモン汁(又は酢) ............小さじ1
・サラダ油 ................
大さじ1/2
・付け合せ ..................ゆでブロッコリー・レタス


作り方

1. 肩ロースを1cm強の厚さに切り、塩コショウをふりかけてすりこみ、薄切りニンニクをまぶす。

2. マーマレード、トマトケチャップ、ワイン、しょう油、レモン汁を加えて手で混ぜ、サラダ油を混ぜて30分置く。

3. 天板にオーブンシートを敷き、肉を並べ、漬け汁をかけ、17~20分焼く。

(途中、おいしそうな焼き色がついたら、取り出して裏返して焼く。)

4. 皿に、茹でたブロッコリーとレタスを盛り、焼いた肉を盛り合わせて、 肉汁を肉とブロッコリーに回しかける。


■ 昨日紹介したのは 【お釜でじゃがチーズケーキ】

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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