見た目は、ごく普通のソース焼きそばですが、焼き方にちょっとコツがあります。 あんかけ焼きそば風に、麺の表面をパリッと焼いて、すばやくソースを混ぜて仕上げます。最初にパリパリの食感を楽しんだら、次は半熟玉子をからめて食べます。 ひとり暮らしのレシピ集 パリパリ感がたまらない ソース焼きそば ■使用した材料■ 1人前 ・生中華(又は焼きそば用蒸し麺) ................1コ ・豚バラ肉 ..........50g ・もやし ................110g ・中濃ソース(又は焼きそばソース) ..............適量 ・塩コショウ ..........少々 ・卵 ...................1個 ・紅ショウガ ..................適宜 ・青海苔粉 ................少々 ・サラダ油 ..................大さじ2~3 ■作り方■ 1. 豚肉は細く切る。生中華は沸騰した湯に入れ、再沸騰後1分間茹でて水で洗って、水をしっかり切る。 (蒸し麺ならそのままで良い) 2. 大きいフライパンにサラダ油大さじ2強を熱し、麺を平らに入れて焼き、 底がパリッと焼けた頃に、空いてる場所で肉を炒める。 (大きなフライパンがない場合はフライパンを2つ使うか、麺だけを焼いて取り出して後で合わせる。) 3. 麺を返して裏面もパリッと焼きながら、手前にもやしを加えて炒める。 4. ほどよく焼けたら、一緒にして軽く塩コショウし、ソースをかけて炒めあわせる。 5. 手前に油を少々敷いて、目玉焼きを作り、白身だけを焼く。 6. 器に焼きそばを盛り、真ん中に玉子をのせ、紅ショウガを沿え、 青海苔粉をふりかける。 7. パリパリの食感を味わった後に、黄身にからめて食べれば、2つの味が楽しめる。 ■ 昨日紹介したのは 【お釜で麻婆白菜】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。