インスタントラーメンよりは、ちょっとだけ手がかかるけれど、 ずっとずっと、美味しくて栄養があって、あったかで、豪勢なラーメン鍋。 一人で食べればお腹満腹シアワセ気分上々。二人で食べるのなら、具を増やしたり、残ったスープでご飯を煮て、卵でとじて、おじやにしたりすれば、楽しさも 美味しさも 倍増すること間違いなし。

鍋物レシピ集

 

一人前を二人前にする食べ方


鍋焼きラーメン

ラーメン鍋


使用した材料 1~2人前

・生中華 (茹で麺でも可) ................1コ
・市販のラーメンダレ(しょう油又は味噌) ................1袋
・キャベツ(又は白菜) ..........適宜
・長ネギ ................適宜
・もやし  ..................1つかみ
・茄子 ................3切れ
・ほうれん草(又はニラ)  ...................適宜
・油揚げ  ..................適宜
・ささがき牛蒡  ..................少々
・豚バラ肉  ..................少々
・その他の具  ..........肉団子、蒲鉾
・固形スープ ................1/4個
・酒 ...................大さじ1
・コショウ ...................少々
・白ごま ................少々
・ごま油  ............少々
・おろしニンニク ..............少々


作り方

1. キャベツはざく切り。長ネギは斜め切り。茄子は輪切りにして水にサッとさらす。ほうれん草は軽く茹でて水にさらして5cmに切る。油揚げは熱湯に通して油を落とす。牛蒡は洗って泥を落としてささがきにする。

2. 生中華は沸騰した湯に入れて、再び煮立ったら水に取って洗い、ザルに上げて水を切り、ごま油をまぶしておく。

3. 土鍋に水を600cc、酒、固形スープ、コショウを入れて火にかけ、煮立ったらラーメンダレを加え、 豚肉を入れ、火の通りにくい材料から入れて煮込み、肉団子、油揚げ、ラーメン、蒲鉾 を入れて3分ほど煮て、ニラ等の煮え易い野菜を入れ、蓋をして、一煮立ちしたらできあがり。

(おろし際に、おろしニンニクを少量入れると、味に深みがでる。)

4. 仕上げに、白ごま、コショウをふる。お好みにより、とろろ昆布、海苔等をトッピングする。

(残ったスープでご飯を煮て、卵でとじると美味。)


昨日紹介したのは 【鮭とイクラの親子丼】
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。