毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

缶詰を使って作る 超簡単!イカメシ(2ページ目)

【今週の試してクッキング♪】缶詰のイカは、イカメシのイカの味に似てる!ということで、簡単においしいイカメシを作るワザを、あなたにも教えてあげる。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

このページでは、米2合に具とイカを炊き込んだ、イカメシを紹介します。

 

いかの缶詰を使った

かんたんいかめし

いか飯


使用した材料■ 3~4人分

・もち米 ............
1合
・米 ................1合
・極洋の味付いか ............
1缶(固形量75g・内容総量140g)
・人参 ................40g
・エリンギ ................
少1本(25g)
・しょう油 ..............小さじ2
・酒 ................
小さじ2
・塩 ................小さじ1/4
・水  ..................
適量
・生姜  ....................薄切り1枚分を千切り


作り方

1. 米はといで、内釜にあけて、少なめの水に漬けて、3時間~一晩置く。 人参とエリンギは5ミリ角に切る。

2.1.)に缶詰の汁を入れて、酒、しょう油、塩を入れ、2合の水加減をする。

(おこわ用の目盛りがあればおこわ用で、無ければ白米用より心もち少なめに)

3. 人参とエリンギとイカを入れ、生姜を散らし、あればおこわ炊きメニューを選んでスイッチを入れる。

(おこわ炊きがなければ白米炊きで。)

4. スイッチが切れたら、さっくりかき混ぜて器に盛る。 


● 前ページは、具無し米1合半のレシピです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます