いかの缶詰を使った
かんたんいかめし■使用した材料■ 3~4人分
・もち米 ............1合
・米 ................1合
・極洋の味付いか ............1缶(固形量75g・内容総量140g)
・人参 ................40g
・エリンギ ................少1本(25g)
・しょう油 ..............小さじ2
・酒 ................小さじ2
・塩 ................小さじ1/4
・水 ..................適量
・生姜 ....................薄切り1枚分を千切り
■作り方■
1. 米はといで、内釜にあけて、少なめの水に漬けて、3時間~一晩置く。 人参とエリンギは5ミリ角に切る。
2. (1.)に缶詰の汁を入れて、酒、しょう油、塩を入れ、2合の水加減をする。
(おこわ用の目盛りがあればおこわ用で、無ければ白米用より心もち少なめに)
3. 人参とエリンギとイカを入れ、生姜を散らし、あればおこわ炊きメニューを選んでスイッチを入れる。
(おこわ炊きがなければ白米炊きで。)
4. スイッチが切れたら、さっくりかき混ぜて器に盛る。
● 前ページは、具無し米1合半のレシピです。