油脂類不使用
お釜で白パン■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・強力粉 ..................200g
・ドライイースト .........小さじ1と1/3
・砂糖 ...................大さじ2
・塩 .....................小さじ1/3
・牛乳 ...................140cc
・打ち粉 ..........少々
■作り方■
1. ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れ、泡だて器でかき混ぜる。
2. 牛乳を電子レンジで40℃ほどに温め (指を入れてみて、温かいと感じる程度。冷蔵庫から出したばかりの牛乳なら、500Wの電子レンジで40~50秒位。) 粉に注ぎいれて箸でかき混ぜ、水分が均等になったら、ラップをふんわりかけて、10分ほど置く。
3. 4~5分間、こねたり、持ち上げて叩きつけたりして、手やボウルにくっつかなくなったら、丸めて内釜に収め、霧吹きで濡らしたラップをかぶせて蓋をして、保温スイッチを入れる。
4. 保温10分→スイッチを切って30分おき、生地が2倍ほどに膨らんだら、打ち粉をふったボウルに取り出し、こぶしで押してガス抜きし、上下左右に折って畳んで、折り目を指でつまんで閉じて、 丸く成形して内釜に戻し、生地の上から霧吹きし、ラップにも霧吹きしておおい、保温スイッチを入れる。
5. 保温10分→スイッチを切って15~20分おいて発酵させ、2倍~2.5倍ほどに膨らんだら、ラップをはずして普通に炊く。
(圧力式炊飯器なら圧力がかからないメニュー<<寿司飯・カレーご飯等>>を選ぶとよい。)
6. スイッチが切れたら取り出して、網の上で冷まし、ラップで覆うか、ビニール袋に入れて保存する。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 前回紹介したのは【玉子ハンペン】