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炊飯器で簡単に作れる元気飯 【炊き込み豚キムチごはん】

新米の季節です!去年のお米を早く、美味しく、食べ切りたい。そんな、お米の端境期におすすめしたい、しっかり味の炊き込みご飯。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

下味をつけた豚の薄切り肉を内釜の下に敷き詰めて、その上に洗った米を重ね、もやしとアスパラをのせて炊き込みます。肉は牛肉でもかまいません。炊いてる途中の匂いもご馳走の、スタミナ満点、元気が出る炊き込みごはん。

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炊飯器で簡単炊き込みご飯

豚キムチごはん

炊き込み豚キムチごはん


使用した材料■ 3~4人分(5合炊き炊飯器使用)

・米 ..................
2合
・豚うす切り肉 ...............120g
・A 味噌 ...................
大さじ1
・A しょう油 .................小さじ1
・A 酒 ....................
大さじ1
・A みりん ...............小さじ1
・A 焼肉のタレ ...........
小さじ1
・A ごま油 ...............小さじ1
・A キムチの素 ..............
小さじ2

・釜用ごま油 ..........小さじ1/2
・豆もやし ..................
150g
・アスパラ ...............3本
・水 ..................
360cc
・しょう油 ...............小さじ1
・白ゴマ ...................
小さじ1
・卵 ....................1個


作り方

1. 炊く15分位前に米をといでザルにあけ水切りしておく。

豚肉を一口大に切り、Aの調味料を加えて揉み込み下味をつける。もやしは洗って水を切る。アスパラは斜めに切る。

2. 内釜にごま油小さじ半分を流し入れ、(1.)の豚肉を敷き詰め、残った漬け汁もゴムベラですくいとって加える。

3. 米を重ね、もやしとアスパラをのせて、水としょう油小さじ1を回し入れて炊く。

4. スイッチが切れたら溶き卵を流し入れて蒸らし、卵が固まったらできあがり。

再加熱可能な炊飯器なら再加熱スイッチを入れると早い。(我が家の炊飯器の場合は5分ほどでスイッチが切れる。)

5. さっくりかき混ぜて器にもりつけ、きざみ海苔をかける。 又は水菜をのせてシャキシャキした食感をプラスする。


使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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