炊飯器で簡単炊き込みご飯
豚キムチごはん■使用した材料■ 3~4人分(5合炊き炊飯器使用)
・米 ..................2合
・豚うす切り肉 ...............120g
・A 味噌 ...................大さじ1
・A しょう油 .................小さじ1
・A 酒 ....................大さじ1
・A みりん ...............小さじ1
・A 焼肉のタレ ...........小さじ1
・A ごま油 ...............小さじ1
・A キムチの素 ..............小さじ2
・釜用ごま油 ..........小さじ1/2
・豆もやし ..................150g
・アスパラ ...............3本
・水 ..................360cc
・しょう油 ...............小さじ1
・白ゴマ ...................小さじ1
・卵 ....................1個
■作り方■
1. 炊く15分位前に米をといでザルにあけ水切りしておく。
豚肉を一口大に切り、Aの調味料を加えて揉み込み下味をつける。もやしは洗って水を切る。アスパラは斜めに切る。
2. 内釜にごま油小さじ半分を流し入れ、(1.)の豚肉を敷き詰め、残った漬け汁もゴムベラですくいとって加える。
3. 米を重ね、もやしとアスパラをのせて、水としょう油小さじ1を回し入れて炊く。
4. スイッチが切れたら溶き卵を流し入れて蒸らし、卵が固まったらできあがり。
再加熱可能な炊飯器なら再加熱スイッチを入れると早い。(我が家の炊飯器の場合は5分ほどでスイッチが切れる。)
5. さっくりかき混ぜて器にもりつけ、きざみ海苔をかける。 又は水菜をのせてシャキシャキした食感をプラスする。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
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