歯ざわりと彩りを楽しむ
芋ジャコ栗ごはん■使用した材料■ 4人分
・米 ..................2合
・栗 ...............9粒
・さつま芋 ..................60g
・しらす干し ...................20g
・ブロッコリー(又はアスパラガス) ..................3房程度
・ショウガ ...............10g
・バター ...................15g
・サラダ油 ...................小さじ1/2
・塩 ....................少々
■作り方■
1. 米は普通に炊く。栗は剥いて4つに割る。さつま芋は1センチ弱の角切りにし、水に通して水気を切る。ショウガはみじん切りにする。ブロッコリーは塩茹でして小さく切り分ける。
2. フライパンにバターを取り、さつま芋と栗を入れ、弱火でゆっくり炒め焼きする。
3. さつま芋においしそうな焼き色がついて、竹串がすっと刺さるようになったら、サラダ油を少量足して、しらす干しを炒める。
(しらすは飛び跳ねるので、蓋等で防御しましょう!)
4. しらす干しがカリッとなったら、ショウガとブロッコリーを加え、塩を少々ふりかけて軽く炒め合わせる。
5. 炊き上がったご飯の上にあけ、さっくりかき混ぜ、塩少々で味を調え、器に盛り付ける。
塩は、味見しながら少しずつ加えていくこと。
■ 昨日紹介したのは【中華風味の栗ご飯】