特製ネギソースかけ
中華風味の栗ご飯■使用した材 料■ 1~2人分
・米 ..................1合
・栗 ...............3~4粒
・干し海老 ............10g
・干し貝柱 ............4g
・酒 ..................小さじ1.5
・ごま油 ...............小さじ1/2
・塩 ..................小さじ1/4~1/3
・コショウ ...................少々
・スープ顆粒 ..............1つまみ
・ネギソース
長ネギみじん切り大さじ2・醤油小さ じ2・砂糖小さじ1/2・ごま油小さじ1/2・酒小さじ1/2・みじん切り生姜小さじ1・白ゴマ少々
■作り方 ■
1. 干し海老と干し貝柱をボウルに取り、熱湯を注ぎ入れ、半日~一晩置いて戻し、ホタテを手で 細かくほぐし、海老は2つにちぎる。栗は皮を剥いて4つに割る。
2. 米は炊く30分前にといでおく。米を釜にあけ、(1.)の戻し汁を入れ、酒を入れ、規定の線まで水を足し、スープの素、塩、コショウ、ごま油を入れる。
3. 次に栗を散らし、海老とホタテを入れて炊く。
3. 炊き上がったら、ヘラでさっくりかきまぜ、器に盛り付ける。
4. ネギソースの材料を混ぜ合わせて添える。
お好みで、ご飯の上にかけて食べる。