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中華風味の栗ご飯(2ページ目)

変わり栗ごはんシリーズ第二弾!は、中華風栗ごはん。あっさり味ながら、旨味がギュッと詰まった炊き込みご飯。噛みしめて感じてみたいと思いませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

このページでは、1~2人前用のレシピを掲載します。
しっかり味が好きな人の為に、特製ネギソースをかけました。
4~5人前用レシピは前ページになります。

 

特製ネギソースかけ

中華風味の栗ご飯

中華風味栗ご飯


使用した材 料■ 1~2人分

・米 ..................
1合
・栗 ...............3~4粒
・干し海老 ............
10g
・干し貝柱 ............4g
・酒 ..................
小さじ1.5
・ごま油 ...............小さじ1/2
・塩 ..................
小さじ1/4~1/3
・コショウ ...................少々
・スープ顆粒 ..............
1つまみ

・ネギソース
長ネギみじん切り大さじ2・醤油小さ じ2・砂糖小さじ1/2・ごま油小さじ1/2・酒小さじ1/2・みじん切り生姜小さじ1・白ゴマ少々


作り方

1. 干し海老と干し貝柱をボウルに取り、熱湯を注ぎ入れ、半日~一晩置いて戻し、ホタテを手で 細かくほぐし、海老は2つにちぎる。栗は皮を剥いて4つに割る。

2. 米は炊く30分前にといでおく。米を釜にあけ、(1.)の戻し汁を入れ、酒を入れ、規定の線まで水を足し、スープの素、塩、コショウ、ごま油を入れる。

3. 次に栗を散らし、海老とホタテを入れて炊く。

3. 炊き上がったら、ヘラでさっくりかきまぜ、器に盛り付ける。

4. ネギソースの材料を混ぜ合わせて添える。

お好みで、ご飯の上にかけて食べる。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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