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今秋のあったか料理 白菜と鶏肉の牛乳煮

夏の間高かった白菜も、このところだいぶ買い求めやすいお値段になりました。そろそろ、温かい料理が恋しくなってくる季節です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鶏肉にまぶした小麦粉が牛乳のスープに溶け出して、適度なとろみをつけてくれます。鶏肉がふっくらやわらか。白菜がとろとろ。熱々の料理が美味しい季節になりました。

白菜料理レシピ集  

手軽に作れる

白菜と鶏肉の牛乳煮

白菜と鶏肉のミルク煮


使用した材料■ 4人分

・鶏むね肉 ................1枚(260g)
・白菜 ....................
小1/2個(ヘタを除き600g)
・水  ......................300cc
・白ワイン(又は酒) ........
50cc
・固形スープ  ..............1個
・ローリエ .................
1枚
・小麦粉 ...................適量
・バター ...................
25g
・牛乳 .....................400cc
・生クリーム ...............
100cc(牛乳でも良い)
・塩コショウ ...............少々
・スライスハム ...........
1~2枚
・刻みパセリ ...........少々


作り方

1. 白菜を半分に切り、縦に2つか3つに切って煮込み鍋に入れ、水、白ワイン、固形スープ、ローリエを加え、蓋をして中火で煮る。

2. 鶏むね肉を食べよい大きさに削ぎ切りし、塩コショウして小麦粉をたっぷりめにまぶす。

フライパンにバターを熱し、鶏肉を並べ、焼き色をあまりつけないように、でもしっかり焼く。



3. 鶏肉にほぼ火が通った感じになったら、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味をつける。

4. 煮込み鍋の白菜が柔らかくなったら(3.)を加える。

5. 味見して塩コショウで味を調え、生クリームを加えて火を止める。

6. 器に盛り、小さく切ったハムと、刻みパセリを散らす。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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