ナスが1本あれば作れる簡単おつまみ。二種類のチーズを使うのがミソ。 ナスの料理レシピ集 焼酎料理 ナスのピザ風 ■使用した材料■ 2人分 ・長ナス ......................大1本 ・玉ねぎ ......................少々 ・ピーマン ...................少々 ・チーズ2種類 ................カマンベール・溶けるチーズ ・ベーコン ....................1/2枚 ・ニンニク .....................1片 (薄くスライス) ・チリメンじゃこ ...............少々 ・塩コショウ ...................少々 ・オリーブオイル ...............少々 ・トマトソースかケチャップ ...........少々 ■作り方■ 1. フライパンにオリーブオイル大さじ2と、スライスニンニクを入れて弱火で熱し、ガーリックチップを作ってとりだし、ベーコンを軽く炒めて取り出す。 2. 厚さ1センチ程に切ったナスを並べて焼き、裏返して塩コショウし、トマトソース をのせ、スライス玉ねぎ、チーズ、ベーコン、細切りピーマンをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。 (トマトソースの代わりに、ケチャップでも、ピザソースでも、ホールトマトを潰したものでも、生のトマトを細かく切ったものでも良い。使うものによって塩コショウの量を加減する。) 3. 皿に取り出して、ニンニクチップを散らし、チリメンじゃこをふりかける。 ■ 昨日紹介したのは 【豚バラ肉の焼酎煮】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。