炊飯器deケーキ
干しあんずケーキ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・薄力粉 ..................100g
・ベーキングパウダー ..................小さじ1
・卵 ...................L3個(室温)
・砂糖 ...............100g
・有塩バター .................35g
・レモン汁 ...............1/2個分(室温)
・レモンの皮のすりおろし .......1/2個分
・バニラエッセンス ..............数滴
・干しアンズ ..................60g
・アンズジャム ..................大さじ1
・コアントロー ..................大さじ1
■作り方■
1. 薄力粉とペーキングパウダーをあわせて2回ふるう。バターを電子レンジで溶かす。内釜にサラダ油(又はバター)を薄く塗り、小麦粉(油も粉も分量外)を薄くふりかけ、余分な粉をはたき落とす。
2. ボウルに卵と砂糖をとり、湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てる。
3. 卵液が人肌に温まったら湯煎を外して更に泡立て、白っぽくもったりしたらレモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜる。(スポンジやカステラほど固く泡立てる必要はない。)
4. (ここでハンドミキサーからゴムベラに持ち替える)
粉を広げて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが少し残ってる状態でレモンの皮を加えてさっくり混ぜ、人肌の溶かしバターを加えて混ぜる。
5. 内釜に生地を流し入れ、半分に切った干しアンズを散らして炊く。(一番上の写真)
6. スイッチが切れたらケーキクーラーの上に取り出し、熱いうちにアンズジャムとコアントローを混ぜたものを塗る。
使用したのはSANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)
■ 昨日紹介したのは【お釜型黒糖マドレーヌ】