炊飯器でケーキ作り♪
黒糖マドレーヌ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・薄力粉 ..................90g
・卵 ...................L3個 (室温)
・黒砂糖(粉タイプ) ...............90g
・有塩バター .................30g
・レモン汁 ...............1/3個~1/2個分 (室温)
・レモンの皮のすりおろし .......1/2個分
・バニラエッセンス ..............数滴
■作り方■
1. 薄力粉を2回ふるう。バターを電子レンジで溶かす。内釜にサラダ油(又はバター)を薄く塗り、小麦粉(油も粉も分量外)を少々ふりかけ、余分な粉をはたき落とす。
2. ボウルに卵と黒砂糖をとり、40℃位の湯煎にかけてハンドミキサーでかくはんする。
3. 卵液が人肌に温まったら湯煎を外して更に泡立て、白っぽくもったりして、上から落とした生地で書いた文字が消えない位になったら、レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4. (ここでハンドミキサーからゴムベラに持ち替える)
粉を広げて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが少し残ってる状態でレモンの皮を加えてさっくり混ぜ、人肌の溶かしバターをゴムベラに伝わらせて加え、底をすくうようにしてさっくり混ぜる。
5. 内釜に生地を流し入れて炊く。
6. スイッチが切れたらケーキクーラーの上に取り出して冷ます。
7. ある程度冷めたらラップをふんわりかけておく。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【トマト畑のポテトグラタン】