炊飯器でケーキ作り♪
黒糖マドレーヌ
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・薄力粉 ..................90g
・卵 ...................L3個 (室温)
・黒砂糖(粉タイプ) ...............90g
・有塩バター .................30g
・レモン汁 ...............1/3個~1/2個分 (室温)
・レモンの皮のすりおろし .......1/2個分
・バニラエッセンス ..............数滴
■作り方■

2. ボウルに卵と黒砂糖をとり、40℃位の湯煎にかけてハンドミキサーでかくはんする。


粉を広げて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが少し残ってる状態でレモンの皮を加えてさっくり混ぜ、人肌の溶かしバターをゴムベラに伝わらせて加え、底をすくうようにしてさっくり混ぜる。



使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【トマト畑のポテトグラタン】