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茹で野菜と豚肉の牡蠣ソース

今日の料理は、茹でた野菜の上に、フライパンで焼いた薄切り肉をのせ、牡蠣ソースあんをかけた簡単中華。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

本日の料理の手順は、野菜を茹でて皿に盛り、その上に焼いた豚肉をのせ、牡蠣油風味のあんをかけ、刻みネギを散らす。

豚肉料理レシピ集  

お手軽中華

茹で野菜と豚肉の牡蠣ソース

野菜と豚肉のオイスターソース


使用した材料■ 4人分

豚肩ロース薄切り肉 230g ・ もやし 1袋 ・ 小松菜 1/2袋 ・ 塩 ・ コショウ ・ 油

(牡蠣油あん調味料)
みじん切り長ネギ 大さじ2 ・ みじん切りニンニク 大さじ1/2 ・ 水 100cc ・ 中華ダシの素(又はスープの素) 小さじ 1/4 ・ 牡蠣油 大さじ2 ・ しょうゆ 大さじ1 ・ 酒大さじ1 ・ 砂糖 小さじ1/2 ・ 水溶き片栗粉 少々・ごま油 小さじ1


作り方

1. 沸騰した湯にサラダ油大さじ1と塩少々を入れ、5センチに切った小松菜ともやしをゆでてザルに上げて水気を切って皿に盛る。

2. 肉に軽く塩コショウをふり、フライパンに油少々を熱し、肉を広げて並べ、両面を焼き、 野菜の上にのせる。

3. 同じフライパンにサラダ油を小さじ1ほど足し、長ネギのみじん切り大さじ1とみじん切りニンニクを入れて炒め、香りが出たら水を加え、中華ダシの素、牡蠣油(オイスターソース)、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れ、肉の上からかける。

4. 仕上げに刻みネギを散らす。


■ 昨日紹介したのは【エダマメパン】

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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