シャキシャキ歯ごたえが自慢
エリンギご飯■使用した材料■ 4人分
・米 ........................3合
・エリンギ ..................4本(1と1/2パック)
・油揚げ ....................2枚
・昆布 ...................... 10センチ×5センチ
・削り節 ........................軽く1つかみ
・水 ............................500cc程度
・塩 ............................小さじ1
・しょう油 ......................大さじ1
・酒 ............................大さじ2
■作り方■
1. 米は、炊く30分前にといでザルに上げておく。 エリンギを縦に薄く切り、酒を大さじ1杯ふりかける。油揚げは熱湯に通して油抜きして小さく切る。
2. 鍋に昆布と水を入れ、しばらく置いてから火にかけ、中火よりちょっと弱めの火にかけ、 沸騰したら昆布を取り出し、削り節を加え、再び沸騰してきたら火を止める。
3. 米を内釜にあけ、出汁をこして入れ、酒としょう油と塩を加え、炊飯器の目盛りに合わせて水を足し、軽くかき混ぜる。
(おかずがなくても食べられる位のきっちりした味付けです。薄味がよければ塩を心もち控えて下さい。)
4. エリンギと油揚げを入れて炊く。
■ 昨日紹介したのは【トマトコロッケ】