ピリッとおいしい
キャベツと豚肉のみそ炒め■使用した材料■ 4人分
・豚の薄切り肉 ..............150g
・キャベツ ......................300g
・人参 ........................5センチ
・ピーマン ....................2個
・サヤインゲン ................5本
・玉ねぎ ......................1/2個
・サラダ油 ........................適量
・ニンニクみじん切り ....................大さじ1
・ショウガみじん切り ..................大さじ1/2
・豆板醤 ....................小さじ1
・テンメンジャン ....................大さじ2
・酒 ........................大さじ1
・しょう油 ................大さじ1と1/2
・砂糖 ........................小さじ2
・水溶き片栗粉 ..................少々
■作り方■
1. キャベツとピーマンは一口大に切る。人参は短冊切り。サヤインゲンは長さ5センチの 斜め切り。玉ねぎは幅7ミリ位にスライスする。
2. 沸騰した湯に、サラダ油と塩を少々加え、人参とサヤインゲンを入れ、一煮立ちしたらキャベツを加えてサッとゆがき、ザルに上げて水気を切る。豚肉は大きめに切る。
3. 中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を入れて両面を焼いて焼き目をつけて側に寄せ、 空いた場所にニンニクとショウガを入れて炒め、香りが出たら豆板醤を入れて炒めて辛味を出し、テンメンジャンを加えてサッと炒め、豚肉と炒め合わせる。
4. 次に玉ねぎを加えて炒め、その次にゆがいた野菜を加えて炒め、酒、しょう油、砂糖を加えて全体をよく炒め合わせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
■ 昨日紹介したのは【大根素麺】