簡単な和風煮物
キャベツと鶏肉の南部煮■使用した材料■ 4人前(所要時間:35分)
・キャベツ ..................1/2個(芯を除いて350g)
・人参 ....................1本
・大根 ........................5センチ位
・鶏もも肉 ..................1枚
・出し昆布 .................7センチ
・水 ......................3カップ
・酒 .................大さじ3
・みりん ......................大さじ2
・しょう油 .................大さじ2.5
・塩 ......................小さじ1/2
・砂糖 ......................大さじ1
・鰹ダシの素 .................小さじ1/2
・煎り胡麻 .................大さじ2強
・削り節 .................適宜
■作り方■
1. キャベツは大きくザク切りにする。大根と人参は厚さ1~1.5センチの半月切り。鶏肉はぶつ切り。昆布はハサミで5ミリ×2センチ位に切る。
2. 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら調味料を入れる。
3. 鶏肉と野菜を入れて、煮立ったら少し火を弱めて煮る。
4. 大根と人参が煮えたら、かつおダシの素を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
5. 最後に切り胡麻を加え、1~2分煮て火を止め、蓋をしてそのまま味を含ませる。
(切り胡麻は、煎り胡麻を乾いた布巾の上に取り、包丁で刻む。又は、すり胡麻器で砕く。)
6. 器に盛り付け、削り節を天盛りする。
■ 昨日紹介したのは【トマトとツナのテリーヌ風】