・ 野菜の掻き揚げ重 ・ 麩の玉子とじ ・ 胡瓜の辛子漬け ・ 魚肉ソーセージ ・ レタス巻きチーズ ・ ごはん200g |
◆野菜の掻き揚げ重
夕べの掻き揚げ(牛蒡と人参と玉ねぎの掻き揚げ、セロリの葉と青ジソの天ぷら)を、 水とミリンと醤油を同量ずつを煮立て、味見して好みで砂糖少々を加え、掻き揚げを入れて煮からめる。
※参考レシピ月見丼
◆胡瓜の辛子漬け
ポリ袋で塩漬けした胡瓜を、辛子粉、砂糖、酒、塩で漬けたもの。
(今回は↓のレシピより砂糖がぐっと控え目)
※詳しいレシピきゅうりの辛子漬け
◆麩の玉子とじ
出し汁:みりん:醤油を10:1:1と砂糖少量で調味して煮立て、玉ねぎ、椎茸、麩を煮て、 溶き卵でとじる。
※参考レシピ麩と茄子の含め煮
※次のページはチェッカー弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 昨日紹介したのは南瓜の簡単煮物