毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏だから、早めに食べてね♪ 7月のお弁当

酢や生姜やワサビや梅干しは手作りお弁当の味方。余分な汁気は敵。薄い味付けや生野菜は心配。車で移動する時は、トランクではなく冷房の効いた車内に。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

掻き揚げ重弁当
・ 野菜の掻き揚げ重
・ 麩の玉子とじ
・ 胡瓜の辛子漬け
・ 魚肉ソーセージ
・ レタス巻きチーズ
・ ごはん200g


野菜の掻き揚げ重

夕べの掻き揚げ(牛蒡と人参と玉ねぎの掻き揚げ、セロリの葉と青ジソの天ぷら)を、 水とミリンと醤油を同量ずつを煮立て、味見して好みで砂糖少々を加え、掻き揚げを入れて煮からめる。

参考レシピ月見丼


胡瓜の辛子漬け

ポリ袋で塩漬けした胡瓜を、辛子粉、砂糖、酒、塩で漬けたもの。

(今回は↓のレシピより砂糖がぐっと控え目)

詳しいレシピきゅうりの辛子漬け


麩の玉子とじ

出し汁:みりん:醤油を10:1:1と砂糖少量で調味して煮立て、玉ねぎ、椎茸、麩を煮て、 溶き卵でとじる。

参考レシピ麩と茄子の含め煮


次のページはチェッカー弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

■ 昨日紹介したのは南瓜の簡単煮物
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます