毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏だから、早めに食べてね♪ 7月のお弁当(2ページ目)

酢や生姜やワサビや梅干しは手作りお弁当の味方。余分な汁気は敵。薄い味付けや生野菜は心配。車で移動する時は、トランクではなく冷房の効いた車内に。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

チェッカー海苔弁当
・ 竹輪の甘辛煮
・ 鶏青ジソ揚げ
・ もやしと生姜の酢の物
・ 竹輪射込み胡瓜
・ チーズ蟹かま(市販品)
・ スティックセロリマヨネーズ添え
・ サラミ
・ 板海苔
・ ごはん


竹輪の甘辛煮

焼き竹輪を斜めに切り、納豆タレとミリンと醤油少々で煎り煮して、仕上げに七味と白ゴマをふる。

練り製品を使った料理レシピ


ささ身の青ジソ揚げ

ささ身を一口大に切り、酒、塩、片栗粉を混ぜ、青ジソではさんで油で揚げる。

詳しいレシピささ身の青ジソ揚げ・海苔揚げ


もやしと甘酢生姜の酢の物

もやしを茹でて水気を切り、生姜の甘酢漬け(ガリ)を千切りにしたものと混ぜて、酢、塩、砂糖等で味を調える。

その他のもやし料理


次のページは鮭ごはん弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます