レンジで下処理して煮崩れを防ぐ
簡単!かぼちゃの煮もの■使用した材料■ 3~4人分
かぼちゃ中1/4個・水250cc・かつおダシの素小さじ1弱・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/2・醤油小さじ2・
■作り方■
1. かぼちゃの種を取り、3~4センチ角に切り、耐熱ボウルに入れてラップでおおい、電子レンジに3分ほどかけ、8分通り柔らかくする。
2. 鍋に水、かつおダシの素(又はかつお節粉適量)、塩、砂糖、みりん、醤油を煮立て、かぼちゃの皮を下にして入れ、紙蓋(又はアルミホイル)をして、中火にかけ、途中でかぼちゃの上下を返し、煮汁がなくなるまで煮る。
3. 所要時間は、電子レンジの時間も含めても8~10分程度。余分な汁が残らないのでお弁当に良い。
■ 前回紹介したのは【ニシガイの味噌汁と甘露煮】