パパッと作れる!
さやいんげんのピリッカラ■使用した材料■
・さやいんげん ..................200g
・豚肉 ....................50g
・みじん切りショウガ ..................大さじ1
・みじん切り長ネギ ....................大さじ1強
・ごま油 ....................小さじ1
・塩 ........................2本指で1つまみ
・豆板醤 ........................小さじ1
・砂糖 ......................小さじ1/2
・酒 ..................大さじ1.5
・みりん ....................大さじ1.5
・しょう油 ....................大さじ1~1.5
・白ゴマ ....................少々
■作り方■
1. サヤインゲンのヘタを取り、2センチの斜め切りにする。豚肉は細かく切る。(挽き肉でも良い。)
2. 鍋にごま油を熱し、ショウガと長ネギを炒めて香りをだし、豚肉を加えて炒め 、肉の色が白くなったら、サヤインゲンを加えて、塩を一つまみ入れて炒める。
3. 1~2分炒め、全体に油が回った感じになったら、豆板醤を入れて炒め、次にその他の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、仕上げに白ゴマをふる。
■ 昨日紹介したのは「さつま芋とインゲンのチーズマリネサラダ」 レシピはこちら!