■使用した材料■ 4人分
・ササミ ...................大7本
・下味調味料 ...............酒大さじ1、塩小さじ2/3、片栗粉大さじ1と1/2
・青ジソ ...................12枚
・海苔 .................適宜
・揚げ油 ......................適宜
■作り方■
1. 包丁でササミのスジを取り、2つか3つに削ぎ切りし、酒と塩をまぶし、片栗粉を加えてまぶしつけ10分ほど置く。
2. 洗って水気を拭き取った青ジソで、ササミをくるむ。残りをシソの大きさに切った海苔でくるむ。
3. 中温の油で揚げる。
(油の量は、肉を入れた時に、肉が隠れない程度でも大丈夫。時々裏返してあまり高温にならないように、又、揚げすぎに注意する。)
4. 油を切って、天紙の上に盛り付け、レモンを添える。
■ 前回紹介したのは「チキンサラダ」 レシピはこちら!