■使用した材料■ 4人分
・小豆あん .....................適宜
・寒天棒 ...................1/2本
・水 .......................450cc
・梅酒 .....................大さじ1
■作り方■
1. 寒天を水に浸し、柔らかくなったら水を絞り、ちぎって鍋に入れ、水を加えて煮溶かす。
2. 溶けたら火を止め、梅酒を加え、水で濡らしたボウルか流し箱に流して冷やし固める。
3. 固まったら、ナイフを差し入れて一口大に切る。
4. 小豆を冷水で2倍ぐらいに薄めて冷やして置く。
器に(3.)を盛り付け、小豆をかける。
【応用レシピ】
あんこ玉寒天
丸めたこしあんの上から、とろりとするまで冷やした寒天液をかけて、冷蔵庫で冷やし固めれば、寒天あんこ玉が完成。
■ 前回紹介したのは「岩ガキの食べ方」 レシピはこちら!