米料理
マグロの炊き込みご飯■使用した材料■ 4人分
・米 ...........................3合
・マグロ .......................150g
・(下味調味料) .................酒大さじ1、醤油大さじ1、ミリン小さじ1、生姜汁少々
・ニンジン ..................70g
・エリンギ ..................中1本
・厚揚げ ....................6×7センチ
・出し昆布 ..................5×5センチ
・ショウガ ..................15g
・グリンピース ..............サヤから外して1カップ
(調味料)
・酒 ........................大さじ2
・醤油 ......................大さじ2
・ミリン ....................大さじ1
・塩 ........................小さじ1/2
■作り方■
1. 刺身用のマグロに、下味調味料をまぶし、冷蔵庫に一晩置く。(今日使ったのは鮪ブツ)
2. ニンジンは銀杏切り。エリンギは1~2センチの短冊切り。厚揚げは熱湯に通して小さく切る。ショウガは千切り。出し昆布はハサミで細く切る。
野菜の切り方
3. 米をといで内釜に入れ、調味料を加えて、目盛りに合わせて水加減して、(2.)を入れる。
(1.)の汁気を切り、フライパンにサラダ油少々を熱し、マグロの表面に焼き目を付けて釜にあけ、普通に炊く。
4. サヤから取り出した豆(グリンピース)を、塩少々を加えた熱湯でゆでて水気を切っておき、炊き上がったら混ぜる。
■ 昨日紹介したのは「ニンジンのグラッセ」 レシピはこちら!