爽やかスイーツ
夏みかん寒天■使用した材料■ 4人分
・夏みかん ......................4コ
・桃缶 ....................シロップと果実2個ほど
・粉寒天 ..................1袋(4g)
■作り方■
1. 夏みかんの上部を切り離し、皮を破らないように身を取り出し、汁を絞る。桃を1センチ角に切る。皮のケースに桃を分けて入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 絞り汁に、缶詰のシロップを足して550ccにし、粉寒天をよく混ぜて火にかけ、かき混ぜながら1分間沸騰させて火を止めて、少し冷ます。
(シロップが足りなければ水+砂糖か、オレンジジュースを足す。)
3. 皮のケースに注ぎいれ、冷やし固める。
■ 昨日紹介したのは「キャベツの豆板醤漬け」 レシピはこちら!