毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

カラダにやさしいデザート 夏みかん寒天

とても酸っぱい夏みかんを、寒天の力を借りて、爽やかで身体にやさしいデザートに変身させます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日は、とてもとても酸っぱくて、種がどっさり入っていて、そのまま食べるには、かなり覚悟がいる夏みかんを、爽やかなお菓子に変身させます。カラダに良いと近頃評判の寒天を使いました。

杏仁豆腐(牛乳寒天)
お菓子レシピ(簡単~おもてなしデザート)
体に良い食べ物(寒天レシピを紹介)

 

爽やかスイーツ

夏みかん寒天

夏みかんゼリー


使用した材料■ 4人分

・夏みかん ......................
4コ
・桃缶 ....................シロップと果実2個ほど
・粉寒天 ..................
1袋(4g)


作り方

1. 夏みかんの上部を切り離し、皮を破らないように身を取り出し、汁を絞る。桃を1センチ角に切る。皮のケースに桃を分けて入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

2. 絞り汁に、缶詰のシロップを足して550ccにし、粉寒天をよく混ぜて火にかけ、かき混ぜながら1分間沸騰させて火を止めて、少し冷ます。

(シロップが足りなければ水+砂糖か、オレンジジュースを足す。)

3. 皮のケースに注ぎいれ、冷やし固める。


■ 昨日紹介したのは「キャベツの豆板醤漬け」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます