毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

さあ、おべんと持ってでかけよう! 6月のお弁当(2ページ目)

簡単お弁当3つ。出掛ける前に疲れてしまっては元も子もありません。夕飯を作るついでに下ごしらえをしたり、残りものを活用する際は、季節がら、十分気をつけて!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

半パスタ弁当
・ カブと薩摩揚げの柚子コショウ炒め
・ 麩入り玉子のオーブン焼き
・ ミートソーススパゲティ
・ 焼き椎茸
・ 蕪と胡瓜の浅漬け
・ トマト
・ 半ごはん


カブと薩摩揚げの柚子コショウ炒め

カブを薄くスライスする。薩摩揚げに熱湯をかけて油抜きして1センチ位に切る。フライパンに油を熱し、カブを炒め、しんなりしたら薩摩揚げを加えて炒め、ポン酢醤油、柚子コショウ少量で調味する。

蕪の簡単炒め


麩入り玉子のオーブン焼き

前夜に、卵1/2個を溶いて、砂糖、塩、牛乳小さじ1を混ぜ、麩をひたして置く。ホイルカップに入れてオーブントースターで焼く。

麩料理レシピ


ミートソーススパゲティ

前夜茹でて、少量のオリーブオイルをまぶしておいたパスタを、少量の熱湯にさっと通して水気をきってカップに入れ、温めたミートソースをかけて、粉チーズをふる。

ミートソースのレシピ1ミートソースのレシピ2


焼き椎茸

椎茸を麩入り玉子焼きと一緒にオーブントースターに入れて焼き、手で裂いて醤油をふりかける。

茸料理


次のページはすき焼きの玉子とじ弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます