お麩料理
麩と茄子の含め煮■使用した材料■ 4人分
・押し麩 ....................4コ
・長茄子 ....................大1コ
・長芋 ......................適宜
・削り節 ....................少々
・青のり粉 ..................少々
・だし汁 ....................2カップ
・みりん ....................40cc
・しょう油 ..................40cc
・砂糖 ......................ひとつまみ
■作り方■
1. 茄子を半分に切り、皮に格子状に切り目を入れて4等分に切り、水に1~2分浸けて水を切る。麩を半分に切る。
2. 鍋にだし汁と調味料を煮立て、茄子を入れて落し蓋をして5分ほど煮てから麩を加え、弱火でゆっくり煮含めて火を止め、食べるまでそのままにしておく。
3. 器にもりつけ、すりおろした長芋をかけ、青のり粉と、指でもんで細かくした削り節をふりかける。
■ 昨日紹介したのは「巣篭もり卵のホットサラダ」 レシピはこちら!