毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

オフィスでお花見! さくら弁当(2ページ目)

お花見はオフィスの机の上で!白いご飯の上に桜の塩漬けを散らした春らしいお弁当。後1つは、油を使わないで作るヘルシーなお弁当。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

油抜きヘルシーお弁当
・ ポーチドエッグ甘酢あん
・ 地ニラのおひたし
・ 焼き鳥(塩)
・ 焼きウインナー
・ 焼きタラの芽
・ りんご
・ チーズ
・ たくあん
・ のりご飯


ポーチドエッグ甘酢あん

小鍋に湯を沸かし、塩と酢を少々入れる。 卵を器に割り入れてから、沸騰した湯に静かに流しいれる。散った卵を箸先でまとめて、好みの硬さにゆでて網しゃくしですくい上げ、水気を切ってホイルカップに入れる。トマトケチャップに、水、酢、砂糖、塩、しょう油を少量ずつ加えて煮立て、片栗粉でとろみをつけ、細かく切った長ネギを散し、卵にかける。

卵料理集 / 甘酢あんレシピ


地ニラのおひたし


ニラをゆでて水気を絞り、適当な長さに切って、削り節をかける。納豆添付タレを添える。

その他のニラ料理


焼き鳥


鶏肉と長ネギを爪楊枝に刺し、熱した焼き網で焼き、塩コショウをふる。同じ網でタラの芽とタコウインナーを焼く。

鶏肉料理レシピ集


焼きタラの芽

タラの芽の硬い部分をナイフで削り取り、ハケでオリーブオイルを薄くぬり、塩コショウして網で焼く。

山菜料理集


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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