毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

やっぱり手作りお弁当が一番!4月のお弁当(3ページ目)

外で過ごすのが心地よい季節になりました。春の食材を使ったお弁当を持って、さあ出掛けましょう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ケチャップポーク弁当
・ ケチャップポーク
・ ほうれん草と竹輪の辛子あえ
・ ふきのとうの味噌焼き
・ 蕎麦サラダ
・ もやしのナムル
・ 果物(いよかん)
・ ごはん200g・沢庵・梅干し


ケチャップポーク
豚ロース切り身肉に塩コショウし、酒小さじ1をまぶす。片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して焼く。両面焼いたら、トマトケチャップ大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ1、醤油小さじ1を加えてからめる。


ふきのとうの味噌焼き
ふきのとうの汚れた外葉を取って洗う。

フライパンにごま油を熱し、ふきのとうを入れて蓋をして蒸し焼きする。火が通ったら、甘味噌をぬって、軽く焼く。ケシの実をふりかける。


蕎麦サラダ
ゆでた蕎麦、ソーセージ、ゆでほうれん草の茎を、塩コショウ、マヨネーズであえる。


次のページは黒米健康べんとう
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます