今日の献立
鶏のピリ辛炒め・もずくうどんサラダ(ピリ辛炒めとアボガドと鶏皮きんぴらの皿は鶴養高等部製作)
■メニュー■
・ 鶏肉とピーナッツの炒め物
・ もずくうどんサラダ
・ 鶏皮きんぴら
・ アボガドの刺身
・ なめこ汁
・ ごはん
■レシピ■
鶏肉とピーナッツの炒め物
1.(4人分) 鶏むね肉300gの皮をはぎ取り、1センチ角に切り、塩少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ1をもみこむ。
2.長ネギ2本を1センチのぶつ切り、ピーマン3個を1センチの角切り、椎茸4枚を4つに切る。
3.中華鍋にサラダ油を大さじ2熱し、鶏肉を炒め、8分通り火が通ったらピーナッツを加えて炒め合わせて寄せ、鍋の空いてる部分で みじん切りニンニク1片分と、生姜のみじん切り少々と、赤唐辛子の粗みじん切り1本を炒め、香りが出たら野菜を加えて炒めあわせる。
4.酒大さじ1、甜麺醤大さじ1、醤油大さじ1.5、砂糖小さじ2、塩一つまみ、酢大さじ1/2を加えて炒めあわせ、最後にごま油小さじ1を回しいれて仕上げる。
もずくうどんサラダ
1.もずくうどん1/2袋をゆでて水でゆすいで水気をきってボウルにとる。
2.適当に切ったきゅうり、トマト、水菜、ツナ缶を汁ごと、白ゴマを入れる。
3.食べる直前に、麺つゆ、ごま油、練辛子、酢少々を加えて混ぜる。
鶏皮きんぴら
鶏皮をゆでて細く切る。(味噌汁に使った大根の)皮を千切りにする。
小鍋に、鶏皮と大根と千切り生姜少々を取り、水少々、みりん、醤油で煎り煮して、七味とゴマをふりかける。
アボガドの刺身
アボガドの真横にナイフを入れ、種中心にぐるりと切れ目を入れ、 両手でねじるように回して半分にし、種を取って皮をむき、1センチ厚さに切って盛り付ける。 わさび醤油で食べる。
■ 昨日紹介したのは「お釜でスコーン」 レシピはこちら!