今日の献立
茄子のオムレツとごぼう天■メニュー■
・ 茄子のオムレツ
・ 牛蒡と人参のかき揚げ
・ 金時豆の含め煮
・ 茄子と油揚げの味噌汁
・ ごはん
■レシピ■
オムレツ
茄子を二つに割り、厚さ5ミリに切り、水に通してあく抜きし、水を切る。
みじん切り玉ねぎ、人参、茄子、ひき肉を炒め、水煮トマトの角切りを加え、 塩コショウし、ウスターソース、バジル等で味を調える。
一人あたり卵を2個ときほぐし、塩こしょうで軽く味付けし、オリーブオイル(又はバター)を熱した フライパンに流し入れ、大きくかきまぜ、具をのせて巻き込み、綺麗な面を下にし、フライパンを持って、皿に逆さにあける。
真ん中に切れ目を入れ、ケチャップをかける。付け合せは瓶詰めアスパラガスの バターソテーとレタス。
牛蒡と人参のかき揚げ
1.牛蒡を細く切って水にさらして水切りする。人参は牛蒡より太く切る。
2.ボウルに水を150ccほどとり、卵を1/4個ほど加えてよく混ぜ、小麦粉を加えて薄い衣を作る。
3.衣に、牛蒡と人参を入れ混ぜ、箸でつまんで油に落とし、箸でまとめて、牛蒡に火が通るように、しっかりめに揚げる。
■ 昨日紹介したのは「竹の子ごはん・厚揚げステーキ」 レシピはこちら!