■使用した材料■ 4人分
・挽き肉 .........................300g
・木綿豆腐 .......................150g
・玉ねぎ .........................1コ
・卵 .............................1コ
・パン粉 .........................片手の平に山盛り一杯
・塩 .............................少々
・コショウ .......................少々
・ナツメッグ .....................少々
・大根 ...........................12cm
・人参 ...........................ミニ人参4~8本
・固形コンソメスープ .............2/3コ
・白ワイン(又は酒) .............大さじ2
・ローリエ .......................1枚
・塩 .............................適宜
・あらびき黒こしょう .............適宜
・ニンニク .......................1片
・オリーブオイル .................大さじ1~2
・ソース......ケチャップとソース2:1
■作り方■
1. 大根を1.5cmの輪切りにして皮をむき、鍋に入れ、水を入れて火にかけ、煮立ってから5分ほどゆでてザルに上げる。人参の皮をむく。
2. 底の広い鍋に、大根、人参、かぶる程度の水、固形スープの素、塩少々、コショウ、ワイン、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら味見して、薄味のスープ程度に、 塩味を調節し、弱火にして20~30分コトコト煮込み、そのまま冷ます。
3. フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら 汁気を切った大根を入れ、両面を香ばしく焼く。
4. 皿に、大根ステーキと人参のスープ煮、青野菜を盛り付ける。
5. 豆腐をまな板の上に置いて自然に水切りする。 サラダ油で玉ねぎを炒めて冷ます。 挽き肉、玉ねぎ、豆腐、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメッグ、(あれば焼きそば用粉末ソース少々も)を、手でよく混ぜる。
6. ハンバーグ種を丸め、両手で空気抜きして真ん中をくぼませて、サラダ油を熱したフライパンに入れ、 最初中火で焼き目をつけて、火を弱めて蓋をして焼く。表面はうっすら白くなったら裏返して、 裏面も同様に焼く。真ん中を押してみて、弾力があれば、又は竹串を刺してみて澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり。
7. ハンバーグを取り出した後のフライパンに、水50cc入れて、 フライパンを洗うように回しながら煮つめ、トマトケチャップとソースを入れて混ぜ、ハンバーグにかける。
(煮詰め過ぎないように! 水+赤ワインにすれば ちょっと大人の味かも!)
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