毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ひな祭り献立・料理 雛寿司のレシピ

一昨年のお雛様は蒲鉾でした。昨年の雛寿司はひし形でした。今年のお雛様は玉子の衣を着ています。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
薄焼き卵で酢飯を包んでウズラの卵をのせただけ。顔の表情やその他の飾りつけは、作るあなたにおまかせ!

簡単ひし餅レシピ
はまぐりのお吸物
かわいい御雛様

 

桃の節句料理

おひなずし

雛寿司


材料

酢飯薄焼き玉子・高菜漬け・白ゴマ・ゆで海老1尾・うずらの玉子の水煮2コ


作り方

1. すしご飯に、刻んだ高菜漬けと 白煎りゴマを混ぜて 丸く握る。

2. 薄焼き玉子を作る。  薄焼き玉子の作り方

3. 薄焼き玉子を半分に折り、寿司ご飯に巻きつけて、皿の上に立たせ、女雛の襟元に細く切った海老を飾り、男雛の襟元は高菜漬けで飾る。

■ 昨日紹介したのは「はまぐりのおすいもの」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます