桃の節句料理
おひなずし■材料■
酢飯・薄焼き玉子・高菜漬け・白ゴマ・ゆで海老1尾・うずらの玉子の水煮2コ
■作り方■
1. すしご飯に、刻んだ高菜漬けと 白煎りゴマを混ぜて 丸く握る。
2. 薄焼き玉子を作る。 薄焼き玉子の作り方
3. 薄焼き玉子を半分に折り、寿司ご飯に巻きつけて、皿の上に立たせ、女雛の襟元に細く切った海老を飾り、男雛の襟元は高菜漬けで飾る。
■ 昨日紹介したのは「はまぐりのおすいもの」 レシピはこちら!
一昨年のお雛様は蒲鉾でした。昨年の雛寿司はひし形でした。今年のお雛様は玉子の衣を着ています。