ヘルシーお惣菜
長芋豆腐のあんかけ■使用した材料■ 四人分
おろし長芋1.5カップ・絹ごし豆腐・卵1個
出汁・しょう油・みりん・水溶き片栗粉・おろし生姜・(ツナ)
■作り方■
1. 長芋をすりおろし、塩を一つまみ加えてよくかき混ぜ、卵を混ぜる。
2. 豆腐を1cm角に切り、(一人分あたり5個)長芋に混ぜ込む。
3. 耐熱容器に流しいれて、オーブントースターに入れて焼く。
(急ぐ時は電子レンジで加熱しても良い)
4. 出汁1カップ・しょう油大さじ2・みりん大さじ2を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 指で押してみて弾力があったら焼き上がりなので、取り出してあんをかけ、おろしショウガを添える。
(完成写真はあんにツナを加えたもの。ツナあんレシピ)