ヘルシーお惣菜
長芋豆腐のあんかけ
■使用した材料■ 四人分
おろし長芋1.5カップ・絹ごし豆腐・卵1個
出汁・しょう油・みりん・水溶き片栗粉・おろし生姜・(ツナ)
■作り方■
1.
長芋をすりおろし、塩を一つまみ加えてよくかき混ぜ、卵を混ぜる。
2.
豆腐を1cm角に切り、(一人分あたり5個)長芋に混ぜ込む。
3.
耐熱容器に流しいれて、オーブントースターに入れて焼く。(急ぐ時は電子レンジで加熱しても良い)
4. 出汁1カップ・しょう油大さじ2・みりん大さじ2を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
指で押してみて弾力があったら焼き上がりなので、取り出してあんをかけ、おろしショウガを添える。
(完成写真はあんにツナを加えたもの。ツナあんレシピ)

すりおろした長芋に豆腐を混ぜ、オーブントースターで焼くか電子レンジで加熱して、甘辛あんをかけた簡単お惣菜。
あんにツナを加えれば一味アップ。豆腐なしでもいけます。





