肝醤油が絶品!かがみだいの刺身
■材料■
かがみだい・わさび・しょうゆ・(味の素少々)
■作り方■
1. かがみだいは、魚屋さんでおろしてもらう。(刺身、アラ、キモとに分けてもらう)
2. キモを水で洗って水気をふきとる。
3. キモを包丁で叩いてつぶしてボウルに入れ、ワサビ、醤油、味の素少々を加えて混ぜる。
(きも醤油の作り方は魚屋さん直伝。味の素は絶対に入れなきゃダメって訳ではないです。)
4. ツマと刺身を盛り合わせてキモ醤油を添える。
残ったアラと豆腐と長ネギで
アラの味噌汁
■ 前回紹介したのは「お節料理2005」 レシピはこちら!