ムール貝にマヨネーズソースをかけてオーブントースターで焼いただけの簡単な料理です。
和風味中心のおせち料理の中に、こんな一品があると、ちょっと嬉しくなります。
上の殻が外された冷凍のムール貝が市販されていますので、それを使えば楽ですが、やはり活貝の美味しさにはかないません。
おせち料理2005
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ムール貝の殻焼き
■使用した材料■
ムール貝・白ワイン・コショウ・マヨネーズ・チーズ・パセリ
■
作り方■
1.
ムール貝を洗い、汚れやヒゲのような物を取り除く。
2.
耐熱皿にのせ、白ワインを少量ふりかけ、ふんわりラップをかけ、
電子レンジで蓋が開くまで加熱して、片側の殻を外す。
3.
出た汁を鍋で煮詰めて冷まし、マヨネーズとコショウを混ぜて貝の上にかけ、パン粉と溶けるチーズをのせ、
オーブントースターで焦げ目をつけ、刻みパセリをふりかける。
■ 前回紹介したのは
「卵饅頭・ホタテの黄身寿し」
レシピは
こちら!