■使用した材料■ 五合炊き炊飯器使用
・りんご(スターキング) .............1コ
・キウイフルーツ .....................1コ
・みかん .............................2L1コ
・マンゴー ...........................1コ
・プルーン(乾燥果実) ...............8コ
・レモン .............................1cmの輪切り
・グラニュー糖 .......................大さじ2.5
・バター .............................15g
・ブランデー(他の香りの良い洋酒でも可) .........................小さじ1
・バニラエッセンス ...................少々
・スライスアーモンド .................適量
・粉砂糖 .............................少々
■作り方■
1. りんごは皮ごと2cm角に切る。みかんは薄皮もむく。レモンは皮をむいて4つに切る。プルーンは半分に切る。
2. マンゴーは、種に沿って3つに切り、皮を切らないように、格子状に切り込みを入れ、指で剥ぎ取るようにすると良い。 種に付着した実は、ナイフでそぎ取らずに、手で絞り取ると良い。
3. 内釜にバターをぬり、グラニュー糖大さじ1をふりかけ、バターの三分の一を散らす。
4. 果物をざっくり混ぜて内釜に入れ、バニラエッセンスとブランデーをふりかけ、 残りのグラニュー糖とバターをのせて、普通に炊く。
5. この炊飯器では45分で切れたので、取り出す。
(加熱時間は40分を目安とし、時間が超過してもスイッチが切れる気配がなかったら手で切る。)
7. 皿に盛り、油無しのフライパンで炒ったスライスアーモンドを散らし、粉糖をふる。
(見本の大きな写真は、トーストした食パンの上にのせたもの。)
パン入りフルーツグラタン
■使用した材料■ 3合炊き炊飯器使用
・フランスパン .......................1.5cm厚さ3枚
・みかん .............................2L1コ
・マンゴー ...........................1コ
・プルーン(乾燥果実) ...............8コ
・レモン汁 ...........................大さじ1
・グラニュー糖 .......................大さじ3
・バター .............................20g
・ブランデー(他の香り良い洋酒で可) .........................小さじ1
・バニラエッセンス ...................少々
・スライスアーモンド .................適量
・粉砂糖 .............................少々
■作り方■
1. フランスパンを一口大に切る。マンゴーを切る。みかんの皮をむく。プルーンは2つに切る。
2. 内釜にバターをぬり、グラニュー糖大さじ1をふりかける。
3. 果物とパンをざっくり混ぜて内釜に入れ、レモン汁、バニラエッセンス、ブランデーをふりかけ、 残りのグラニュー糖をふりかけ、バターを千切ってのせてケーキ炊きコースで炊く。
(3の目盛りより上にならないようにすること。)
4. 器に取り出して、スライスアーモンド、粉糖をふりかける。
■ 昨日紹介したのは「黒砂糖ピーナッツ」 レシピはこちら!